最近我和幾位學員互動時,發現了一個有趣的限制性口頭禪,那就是「但是」這個詞。

例如,當我問到:「你還記得你從小到大曾經有過的很棒經驗嗎?」對方會回答:「當我八歲時曾經獲得過獎,但是後來⋯⋯」

或者當我問到:「現在你最想改變的是什麼?」對方回答:「我不想被他影響,但是⋯」「我想跟他好好溝通,但是⋯」

我知道每個反應背後都有原因,每個難過都有故事,但當我們不斷把焦點放在「做不到」的外在原因和理由上時,我們就無法解決問題。

許多的痛苦和壓力看似和外在環境有關,但實際上與自己有關。

我們生氣、難過,是因為自己的想法;我們開心、自由,也是因為自己的想法。只有自己能夠掌控自己的大腦想法。

當我們越不想要的事情,越害怕的事情,反而會更容易發生,因為大腦一直在關注這些事情。

如果想要改變自己的命運,就從改變自己的說話方式開始,多講一些你可以如何做到的話,少講一些你如何做不到的原因,這樣就可以改變命運了。


相關文章

Leave a comment